ценопад: скидки, акции, подарки и распродажи
 
разделы
категории
Поиск по сайту
 

Как выбрать газовую плиту

Газовая плита не слишком требовательна к посуде, которой вы пользуетесь. Её конфорки устойчивы к перепадам температуры и механическим воздействиям. Газовые горелки быстро нагреваются при включении и остывают при выключении. Современные плиты комплектуются составными решётками-подставками. За счёт этого плиту намного легче чистить, а сами решётки можно поместить и в посудомоечную машину.

Единственный недостаток - возможна утечка газа. Для того чтобы её предотвратить, в газовых плитах предусмотрена система Газ-контроль (Gas Control). Если пламя внезапно погаснет, система автоматически перекроет подачу газа к конфорке. Это происходит за счёт специального датчика, который нагревается при зажигании горелки и остывает, когда пламя исчезает. Но здесь есть один нюанс: для того, чтобы датчик нагрелся, вам нужно будет несколько секунд подождать, прежде чем вы сможете отпустить ручку подачи газа. В противном случае газ-контроль целенаправленно погасит пламя конфорки. Чтобы эта функция не доставляла вам определённые неудобства, советуем перед покупкой выяснить, как именно функционирует эта система в конкретной, выбранной вами, модели.

Многие современные газовые плиты также оснащены системой электроподжига. Это намного удобнее, нежели использование спичек или зажигалки. Электроподжиг бывает двух видов:

  • обычный – после того, как вы повернули переключатель конфорки, нужно нажать на кнопку поджига.
  • автоматический – при повороте переключателя поджиг осуществляется автоматически.
     

Нагрев в духовом отделении газовой плиты может быть верхний и нижний, или только нижний. Нужно учитывать, что верхняя и нижняя горелка не могут работать одновременно. Чтобы включить верхний нагрев, вам понадобится отключить нижний. Причём, духовой шкаф может располагаться как в одном корпусе с варочной поверхностью, так и отдельно от неё. Раздельное расположение этих элементов газовой плиты предполагается во встраиваемом варианте. Очень удобными в эксплуатации являются модели, которые снабжены выдвижным ящиком для противней. Он выезжает вместе с дверцей духового шкафа, и, таким образом, вам не понадобится влезать в раскалённую духовку. Чтобы повысить степень теплоизоляции, некоторые производители делают дверцы двойными или тройными. За счёт хорошей теплоизоляции никто не обожжётся о стеклянную дверцу. Этот показатель особенно важен, если в вашей семье есть маленькие дети.

Для любителей такого блюда, как куры гриль, духовка плиты комплектуется вращающимся вертелом.

Чтобы сделать процесс мытья духового шкафа предельно простым, во многих газовых плитах есть функция каталитической самоочистки.

Варочная поверхность газовой плиты может быть изготовлена из различных материалов:
 

  • Алюминиевый сплав. Он обладает самыми высокими качественными показателями, т.к. не царапается и не тускнеет за счёт специальной обработки. К тому же, неприхотлив в эксплуатации и требует минимального ухода.
  • Эмалированная сталь. Плита с такой поверхностью стоит сравнительно недорого. Может встречаться в разном цветовом исполнении. При этом она обладает ещё и высокими гигиеническими показателями.
  • Нержавеющая сталь. Стоит дороже, но при этом мыть её значительно легче.
  • Стеклокерамика. Моется легко, но требует особого ухода, так как не терпит воздействия сладких продуктов. Внешне выглядит очень эффектно.
     

Над варочной поверхностью, как правило, располагается крышка. Она может быть металлической или стеклянной. Когда крышка открыта, она защищает стену от загрязнения, все брызги и капли оседают именно на ней. Если крышка закрыта, она предотвращает попадание воды и чистящих средств на конфорочную панель. Причём, стеклянную крышку легче мыть, нежели металлическую. Для того чтобы предотвратить резкое опускание крышки, в плитах установлен специальный механизм и амортизаторы.

При выборе газплиты особое внимание следует обратить на размер конфорок. Как правило, газовые плиты имеют горелки 3-х различных диаметров. Предпочтительно, чтобы в наличии была конфорка большого диаметра для быстрого нагрева. Она также будет очень полезна для приготовления варенья или компотов, то есть в тех случаях, когда используется объёмная посуда и необходимо переработать большое количество фруктов.

В современных плитах часто устанавливают и таймер, который подаёт звуковой сигнал по истечении установленного вами времени. Он может быть механическим и электронным.

При выборе также необходимо обращать внимание на количество и конфигурацию противней. Их, как правило, два: один – обычный, а другой – глубокий. Но в некоторых моделях может быть и три противня.