ценопад: скидки, акции, подарки и распродажи
 
разделы
категории
Поиск по сайту
 

Как выбрать пылесос

Внешне пылесосы различаются по размеру и весу, по форме и цвету, по управлению и конструкции трубки, а также по системе сбора пыли. По последнему параметру пылесосы можно разделить на пылесосы сухой уборки, моющие пылесосы, а также пылесосы с системой "циклон".

Самыми распространенными среди пылесосов для сухой уборки являются баллонные и вертикальные. В свою очередь, баллонные пылесосы делятся на компактные (5-7 кг), ручные и полноразмерные (8-9 кг). Поэтому в зависимости от размера квартиры и объема уборочных работ вы и должны решить, какой пылесос выбрать.

Компактные пылесосы легко передвигать, они удобны для уборки кладовых и шкафов. Стоят относительно недорого. Полноразмерные пылесосы имеют больше функций по сравнению с компактными устройствами, однако они почти вдвое дороже.

Вертикальные пылесосы предназначены для уборки больших помещений. Они лучше, чем баллонные убирают грязь, удобны в использовании, хорошо борются с аллергенами. Но недостатком вертикальных пылесосов считается шумность и громоздкость.

Если вы выбираете моющий пылесос, значит, у вас не будет проблем с полной влажной уборкой помещения. С помощью моющего пылесоса можно мыть полы, окна и даже занавески. Вы без труда справитесь с прочисткой засорившейся раковины или ванны, соберете пролитую жидкость. Кроме того, у вас появится возможность распыления ароматизированных жидкостей.

Однако моющий пылесос не лишен недостатков. Во-первых, такой пылесос крупнее, неповоротливее и тяжелее обычного пылесоса. Во-вторых, после каждого использования моющего пылесоса иго необходимо разбирать, мыть и сушить. Повышенный расход электроэнергии – также существенный недостаток пылесоса этого типа. Наконец, использовать моющие пылесосы не рекомендуется для чистки паркета и ковролина на вспененной основе. Все это необходимо иметь в виду при выборе моющего пылесоса.

Принцип действия моющего пылесоса основан на прохождении пыли через водяные фильтры. Вода с чистящим средством из одного резервуара разбрызгивается под давлением на очищаемую поверхность, а затем всасывается пылесосом и попадает в другой резервуар для грязи.

Пылесосы с системой "циклон" – это одна из самых модных современных тенденций. Вся пыль под воздействием закрученного по спирали воздушного потока оседает в пластиковом пылесборнике, который для большего эффекта делают прозрачным.

Циклонический пылесос был сконструирован в восьмидесятых годах прошлого века английским инженером Джеймсом Дайсоном. Однако циклон теоретически не способен задержать больше 96% грязевых частиц. Поэтому в продвинутые переносные модели вставляют дополнительно угольные или НЕРА-фильтры. Последние сделаны из специального пористого материала на основе стекловолокна.

Еще один немаловажный фактор при выборе пылесоса – это его дизайн. Обтекаемые формы, всевозможные цвета и материалы отделки (включая комбинированные) делают современный пылесос популярным интерьерным концептом.

Чтобы правильно выбрать пылесос, можно придерживаться следующей последовательности действий:

  • оценить площадь убираемого пространства и частоту уборки;
  • определиться с типом пылесоса относительно системы сбора пыли (пылесос для сухой уборки, моющий пылесос или пылесос с системой "циклон"); 
  • выбрать производителя и модель пылесоса.

Существуют ещё и встроенные пылесосы. Они представляют собой целую систему, состоящую из силового агрегата, пневморозеток и шлангов с различными щетками и насадками. Шланг подключается к одной из пневморозеток, а затем мусор по системе воздуховодов выводится в мусоросборник, установленный вне дома. Этот тип пылесоса имеет неоспоримое достоинство: из помещения удаляется не только мусор, но и пыль, чего с помощью мобильного пылесоса добиться просто невозможно. Единственный недостаток такого пылесоса –  высокая цена. Может быть, именно поэтому встроенные модели еще не слишком распространены на белорусском рынке бытовой техники.