ценопад: скидки, акции, подарки и распродажи
 
разделы
категории
Поиск по сайту
 

Ройбуш. Выбираем африканский чай.

Что такое ройбуш (ройбос)?

ройбос, ройбушРойбуш (rooibos) переводится с африканского как "красный куст". Биологическое название его Aspalathus linearis. Многочисленная группа аспалатусов насчитывает более 200 видов. Но использовать для напитков без опасений можно только линеарис. Этот кустарник является африканским эндемиком, т.е. встречается только в Африке. Ройбуш выращивают в Кедровых горах, в 200 км к северу от Кейптауна. Чай из красного кустарника чаще всего называют по его африканскому названию «ройбуш» (rooibos). Сами африканцы называют свой национальный напиток роойбос (rooibostee). Также известны такие названия чая как редбуш, ротбушеи, редбос или копман.

Из истории ройбуша

В нашей стране ройбуш или ройбос появился сравнительно недавно и тут же приобрел широкую популярность. Тем не менее очень немногие знают, что представляет собой этот чудесный напиток.

Для нас до сих пор остается загадкой время появления красного кустарника как самостоятельного вида растения. Нет точных сведений и о том, когда первый человек в горах Южной Африки, неподалеку от Кейптауна, приготовил из него чай. Известно только, что местное племя кой-кой употребляло ройбуш испокон веков как целебный препарат, освежающий напиток и натуральный краситель. Несмотря на то, что впервые ройбуш был описан европейцами в 1772 году, должного распространения он не получил, так как тут же был забыт. И только в 1904 году этот чай стал известен Европе благодаря русскому эмигранту и новатору Бенджамину Гинзбергу. Он первым обратил внимание на использование местными жителями красного кустарника для чая, первым вышел с ним в торговлю.

Полезное средство

чай ройбушРойбуш обладает массой полезных свойств. Этот чай останавливает биологически негативные процессы в нашем теле. Конечно, он не гарант 100-летней жизни, как и кефир и зеленый чай, которым также приписывают свойства продления человеческой жизни. Ведь продолжительность жизни определяется суммой наших наследственных данных и всех внешних обстоятельств нашей жизни. Но тем не менее употребление этого напитка в сочетании с рядом других процедур дает отличный результат. Это еще один способ поддержания организма в хорошей форме.

Одна чашка чая (3 гр. чая на 200 мл воды) содержит:

  • 7,12мгр. Калия
  • 6,16мгр. Натрия
  • 1,67мгр. Магния
  • 1,09мгр. Кальция
  • 0,22мгр. Фтора
  • 0,07мгр. Железа
  • 0,07мгр. Меди
  • 0,04мгр. Марганца
  • 0,04мгр. Цинка
  • и еще 99 ароматических масел.

Три чашки чая красного кустарника в день покрывают дневную потребность во фторе, одну треть ежедневной потребности человека в железе, около десятой доли ежедневной потребности меди. Содержит натрий и калий в оптимальном соотношении для дополнения питания.

Ройбуш содержит кислоты фенола, стабилизирующие работу кишечника. Этот чай способствует укреплению стенок сосудов. Биологически активные вещества красного кустарника понижают уровень сахара в крови. Чай содержит несколько меньше рутина которая особенно эффективна при нарушениях местного кровообращения. Однако из-за ее возможных побочных действий (между прочим — нарушений сна, судорог, преждевременных родов) ее использование проблематично, но зато не обладает побочными действиями. Ройбуш благодаря флавонам имеет сладкий и фруктовый вкус, но при этом не содержит сахара. Красный кустарник содержит широкий спектр эфирных масел, дающих освежающий фруктовый аромат. Благодаря флавоноидам, нотофагину и аспалатину, имеющимся в красном кустарнике, кислородные соединения (так называемые «свободные радикалы») превращаются в безвредные. Похожим образом ройбос защищает от тяжелых заболеваний (атериосклероз и раковые заболевания). Это свойство сближает его с зеленым чаем.

Ройбуш как средство профилактики и лечения

ройбосРойбос относится к лечебным растениям с ярко выраженным антивоспалительным воздействием на слизистую оболочку. Кроме того, он действует антиаллергически, что имеет значение при лечении полости рта. Ройбуш обладает также вяжущим свойством, благодаря чему десны становятся более крепкими и здоровыми Красный кустарник, как источник, богатый флавоидами и витамином С, приобретает важную роль в укреплении сосудов. Он улучшает работу кишечника. Специальные вещества этого напитка способствуют поддержанию в нашем мозгу в активном состоянии гормона серотонина, тем самым поднимают настроение человека. Кроме того, они стабилизируют сон. Чай красного кустарника, имеющий фруктово-сладкий вкус, для некоторых людей может стать альтернативой шоколаду и тортам. Ройбос благотворно воздействует на иммунную систему, снимает аллергию на бытовую пыль. Благодаря своему фруктово-сладковатому вкусу и отсутствию раздражающих веществ в нем, очень хорошо подходит для детей. Ройбос также обладает антиаксидантными свойствами. Этот чай нормализует кровяное давление, снимает напряжение всей нервной системы.

Преимущество красного кустарника перед другими чаями

Во-первых, незначительное содержание танина. Например, в черном чае его в двадцать раз больше, чем в красном кустарнике. Танины, как известно, не только блокируют усвоение кальция и железа, но еще имеют и горький вкус. Отсюда горьковатый привкус обычного чая. Красный кустарник, содержащий незначительное количество танина, имеет выраженный фруктовый и сладковатый вкус.

Во-вторых, в отличие от какао, кофе, а также черного и зеленого чая, ройбос не содержит кофеина и теина. Его можно пить в любом количестве и в любое время суток. Жители Южной Африки, например, выпивают в среднем 2-3 литра этого чая в день. Это свойство делает ройбуш идеальным напитком для детей и кормящих мам.

В отличие от зеленого и черного чая для ройбоса не существует изощренной философии и тонко разработанных церемоний. По этой причине для чая красного кустарника не существует специальных аксессуаров. Это народный напиток в самом полном значении этого слова. И именно простота делает этот чай восхитительным напитком. Он годится на завтрак и на закате солнца, для поддержания спортивной формы, и как добавка к фруктовым сокам, десертам, молочным напиткам, печенью, мясным блюдам. Этот чай не содержит кофеина и поэтому его можно пить в любых количествах. Чай Ройбос обладает сладким своеобразным вкусом и без сахара. Поэтому излишне добавлять сахар, сладкие вещества или мед. Попробуйте сами, как Вам приятнее пить этот чай. Как и зеленый, ройбос можно заваривать до трех раз. Вкус последующих завариваний не уступает ни в чем первому.

Консультанты магазина Крама "Васка да Гама" с удовольствием помогут Вам в выборе различных видов чая, кофе и других напитков.