ценопад: скидки, акции, подарки и распродажи
 
разделы
категории
Поиск по сайту
 

Как выбрать сноуборд ?

Чтобы правильно выбрать сноуборд, необходимо решить для себя, как и где вы собираетесь кататься.

Стили катания на сноуборде

Фристайл (Freestyle) – выполнение трюков, катание в халф-пайпе (рампа из снега).
Фрирайд (Freeride) – подразумевает катание без ограничений – просто спуск, прыжки либо спуск с горы.
Фрикарв (Freecarve) – это скоростной спуск с горы, где основная цель – крутые “резаные” повороты.

Отсюда и произошло разделение на жесткие и мягкие сноуборды – в зависимости от того, какой стиль катания вы для себя выберете.

Жесткие сноуборды существуют двух видов:

  • доски для фрикарва, т.е. для катания вне трассы по ухоженным склонам гор;
  • и спортивные доски (для слалома).

Мягкие сноуборды используются теми, кто предпочитает фристайл и фрирайд.

Многие покупатели задают следующий вопрос: «Раз All Mountain сноуборды универсальные, значит они чем-то уступают фрирайд или фристайл-доскам?». Любая специализированная доска лучше универсальной, но только в определенных пределах. Если Вы уже имеете достаточный опыт и хотите развиваться дальше в этом направлении (допустим прыгать на трамплинах) – Вам нужен сноуборд сделанный именно для этого. Но если Вы начинающий, или хотите просто кататься в свое удовольствие – лучше купить универсальную доску.

Доска для сноуборда

Немаловажную роль в непростом выборе сноуборда играет форма доски.
Доска для фристайла имеет форму твин-тип (twin-tip). У неё оба конца одинаково закруглены и имеют одинаковую длину.

Доска для фрирайда имеет направленную форму (directional): у неё один нос длиннее другого.
Кроме того, можно порекомендовать универсальные доски All-Mountain, на которых можно кататься по абсолютно любому рельефу. На них можно кататься, как и на трассе, так и в сноупарке или в халф-пайпе, они предназначены как для фристайла, так и для фрирайда. Они имеют различную длину передней и задней части, а так же маленькую жесткость.

Для фрикарва нужны специальные доски, более длинные и узкие. Так же они имеют другую геометрию. Этот стиль катания очень не распространен.
Второй важный критерий в выборе доски сноуборда – её ростовка. Это длина доски, зависящая от вашего роста и веса. Чем больше рост и вес – тем длиннее нужна доска.

Чаще всего в комплекте с доской идет таблица ростовок. Но проще все же спросить у продавца консультанта, какая ростовка нужна вам.
В случае если, например, ваш вес несколько больше, чем стандартный при вашем росте или немного больше рост, чем стандартный при вашем весе, лучше взять доску сантиметров на 5-10 длиннее.

Длинные доски чаще всего более удобны для катания по глубокому снегу, т.е. в стиле фрирайд. На высоких скоростях они управляются лучше, но требуют намного больших усилий для катания.

Для стиля катания Freestyle подходящую вам ростовку рекомендуется уменьшить на 5 сантиметров.
доска для сноуборда У жестких сноубордов для фрикарва и слалома дела обстоят немного по другому: для каждой конкретной доски составлена своя таблица ростовок.

Огромное значение при выборе сноуборда играет материал скользящей поверхности, от которого напрямую зависит, насколько быстро вы будете разгоняться и какую максимальную скорость вы сможете развить на сноуборде.

Существует несколько типов скользяка.

Первый графитовый (состоит практически полностью из графита). Это – самая быстрая и скользкая поверхность. Но обладает существенным минусом – она слишком мягкая, поэтому очень быстро приходит в негодность. Используется обычно на самых лучших сноубордах, т.к. это очень дорогой материал.

Второй тип – это полиэтилен с добавлением графита. Это самый распространенный вид скользящей поверхности, т.к. имеет неплохие скользящие свойства и долговечен.

Третий тип, самый дешевый – просто полиэтилен. Такие виды скользяка очень долго живут, но, естественно, скоростные показатели ниже, чем у первых двух.
Скорость доски сильно зависит от обработки скользящей поверхности – её мажут мазями и парафинами, подходящими под температуру на улице и погодные условия. Рекомендую сразу же отдать доску в сервис – там вам её намажут парафином (в сервисах обычно наносят универсальный для любых температур).

Следующие характеристики сноуборда не являются ключевыми, но рассказать о них стоит.

Ширина доски сноуборда

Рекомендуется выбирать доску настолько узкую, насколько это возможно, но так, чтобы ботинки не вылазили за край доски более чем на 1-1,5см. Чем шире доска, тем более устойчиво она будет держаться на снегу, но при этом ей будет сложнее управлять. Выбор остается за вами, что вам более важно: управление или устойчивость. На некоторых досках имеется обозначение “Wide”. Такие доски рекомендуются людям с большими размерами обуви (больше 45-го размера).

Вес доски сноуборда

Важно чтобы доска не была слишком тяжелой, иначе её сложно будет переносить (подниматься на склон, например), да и прыгать на ней будет не совсем удобно. При покупке доски сноуборда можете воспользоваться таким правилом: поднять одной рукой за нос – если можете поднять, значит, доска подходит.

Контактная длина

Это длина той части доски, которая непосредственно соприкасается со снегом. Чем она короче, тем легче доска управляется, чем больше – тем лучше доска держится на снегу. Тут тоже каждый выбирает сам под себя, скажу только, что мне больше нравятся доски с маленькой контактной длиной.

Жесткость сноуборда

Более мягкая доска может сгладить неровности в приземлении, но, как уже говорилось, она будет плохо вести себя на большой скорости. Жесткая же, наоборот, отлично ведет себя на скорости, но практически не смягчает и не сглаживает неправильное приземление. Посоветую брать что-то среднее.

 

Прогибы сноубордов

Какие бывают прогибы сноубордов, их разновидности и как они работают.

 

Classic Camber (Normal camber или просто Кэмбер) – классический прогиб

Родоначальник всех прогибов, с 2008 года с появлением бананов, рокеров и тп. начал потихоньку превращаться в опцию для более агрессивное катание начиная со среднего уровня опыта и выше. Подходит для катания по подготовленным склонам и катания в пайпе. Форма прогиба работает как пружина, выстреливая вас из поворотов.

 

Flat camber – нулевой прогиб (наше обозначение Zero Camber)

Самый универсальный прогиб, абсолютно плоская поверхность скользяка позволяет доске идти вровень с поверхностью, равномерно распределяя нагрузку на снег. Этот прогиб уважают джибберы за то, что на нем удобно проезжать по рейлам и боксам, плоская поверхность позволяет легче делать повороты. Прогиб хорошо подойдет для начинающих и его можно использовать на любых склонах, на нем получаются самые высокие Олли.

 

Rocker  – обратный прогиб (Reverse Camber, наше обозначение Easy Rocker)

Именно с него начали развиваться все эксперименты с формой прогибов. Рокер – универсальный прогиб, он хорошо подойдет для пухляка и парка. Прощает больше ошибок в поворотах чем какая-либо другая форма, поднятый нос позволяет доске всплывать. Подойдет как для новичка так и для опытного райдера.

 

Double Camber – двойной прогиб

Двойной прогиб хорошо подойдет для парка и джиббинга, а так же для флета по подготовленным склонам. Джибберам будет удобно делать на нем прессы, прыгунам придаст большую стабильность в приземлениях. Подобная геометрия уменьшает активную длину канта, делая доску более маневренной.

 

Camrock Camber – смешанный прогиб

Очень универсальный прогиб, хорошо подойдет для подготовленных склонов и парка, поднятый нос позволит доске всплывать в пухляке при катании в бэккантри или фрирайде, центральный изгиб придает больше стабильности на рейлах, отлично ведет себя во флете.

 

В целом, каждый райдер может найти в любом прогибе то, что ему нравится или не нравится. Нужно помнить что ни какая доска за тебя сама не поедет и не сделает за тебя трипл-корк без подготовки. Так что практика практика и еще раз практика! Всем хорошего снега и погоды от www.mongoose.by